スマホで月をキレイに撮影する方法【スマホ用望遠レンズ必須】
口コミ用キャラクターアイコン

キレイなお月様が出てきたので撮影したいけど、ウチにはカメラが無い・・・。スマホでもキレイに撮ることはできる?

口コミ用キャラクターアイコン

スマホで月をキレイに撮りたいけど、なかなか思うように上手くいかない・・・。

今回は「スマホで月をキレイに撮影する方法」について解説していきます。

プロフィール用アイコン
みきてぃ東西線

用意するのはお手持ちのスマホと望遠レンズだけ!あとはカメラアプリを使って撮影すれば、キレイに撮れるよ。

スマホで月を撮影するのに必要な物

プロフィール用アイコン
みきてぃ東西線

スマホで月を撮影する場合は、スマホ専用望遠レンズが必要だよ!

ケンコー『REAL PRO CLIP LENS 望遠8倍』本体

スマホで月を撮影する場合は、スマホのカメラ機能だけではキレイな月を撮ることはできません!

近年のスマホのカメラ機能の高性能化で、デジカメに負けないくらいキレイな写真を撮ることができますが、撮影条件によっては写真がボケてしまうこともあるからです。

望遠レンズ無しで撮影するとぼやけてしまう

スマホでも基本的には「シャッタースピード」「ISO」「絞り値」を調整するだけですが、夜景だと「マニュアルモード」でも拡大表示した時にぼやけてしまいます。

その原因は以下の通りです。

  • 光学ズームではなく、デジタルズームで拡大撮影していた
  • 撮影時に手振れがあった

スマホでは2倍以上のズームだと「デジタルズーム」として拡大されますが、画質が落ちやすくなります。

▼このように白い月になってしまったり・・・。

スマホで撮影した月の画像1

▼下の写真のように月の模様がかなりボケてしまう写真になってしまいます。

スマホで撮影した月の画像2

そのため、「スマホにおける光学ズームは2倍まで」という事を頭に入れた方が良いでしょう。

カメラアプリ&望遠レンズで撮影

実際に、ケンコー『REAL PRO CLIP LENS 望遠8倍』を使い、無料アプリ『ヤメラ(マニュアルカメラ)』を使って月を撮影しました。

プリセット

FOCUS:1.0※「ロック」設定

『ヤメラ』マニュアル設定項目

EXPOSURE※「カスタム」設定

『ヤメラ』マニュアル設定項目
  • オフセット:自動
  • シャッタースピード:1/302秒
  • ISO:22
  • Bias:0.0

ホワイトバランス※「ロック」設定

『ヤメラ』マニュアル設定項目
  • Temp:3965
  • Tint:25

▼2021年2月27日にスマホから撮影した満月。上手く月をキレイに撮ることができました。

スマホ用望遠レンズ『REAL PRO CLIP LENS 望遠8倍』を使って満月を撮影

まとめ

というわけで、今回は「スマホで月をキレイに撮影する方法」について解説しました。

スマホ用望遠レンズがあれば、それなりにキレイな月を撮影することができます。また、望遠レンズは持ち運びもできるので、外出先でも気軽に望遠写真を撮ることができます。

ぜひ、試してみてくださいね。

スポンサーリンク